针刀培训


 
 您现在的位置: 针刀培训|小针刀培训|北京汉章针刀医学研究院培训学校 >> 学术教学 >> 病例临床 >> 正文
 最新病例临床
固顶学术教学 针刀医学诊疗理念的创新价值… (10-21)
固顶学术教学 针刀术的护理观察 (04-17)
固顶学术教学 针刀治疗腰腿痛 (04-17)
普通学术教学 针刀配合手法治疗颈型颈椎病 (01-22)
普通学术教学 小针刀治疗三叉神经痛 (12-05)
普通学术教学 跟痛症的针刀分型论治 (12-05)
普通学术教学 针刀治疗脊髓型颈椎病机理探… (12-05)
普通学术教学 针刀治疗软组织损伤性慢性盆… (12-05)
普通学术教学 针刀治疗痔病 (12-05)
普通学术教学 针刀“膝周六穴”治疗膝骨性… (12-05)
 推荐病例临床
· 针刀医学诊疗理念的创新价值… (10-21)
· 针刀术的护理观察 (04-17)
· 针刀治疗腰腿痛 (04-17)
· 针刀配合手法治疗颈型颈椎病 (01-22)
· 小针刀治疗三叉神经痛 (12-05)
· 跟痛症的针刀分型论治 (12-05)
· 针刀治疗脊髓型颈椎病机理探… (12-05)
· 针刀治疗软组织损伤性慢性盆… (12-05)
· 针刀治疗痔病 (12-05)
· 针刀“膝周六穴”治疗膝骨性… (12-05)
 病例临床

针刀医学治疗颈性高血压


作者:佚名 点击数: 更新时间:2006-04-17 13:10:02 【字体:

摘要    应用针刀医学对颈椎病引发的高血压及并发症(眩晕、耳鸣、难听、阵发性晕厥、关顶沉重、视物模糊)理论,施以朱汉章针刀闭合性手术疗法、手法整复、配合药物:复方丹参、红花、三磷腺苷、康定可通病变部位注射治疗效果的临床观察。全部患者轻体症、颈椎X线征、测量上肢血压四次确定检查诊断,治疗效果表明:8例均有效,占100%;7例治愈,占88%;1例有效占12%
 

1.              临床资料

1.1  一般资料:8例均为男性,最大年龄72岁,最小年龄55岁,病程最长22年,最短4年。8例均无高血病家庭史及其它继发性高血压症。

1.2  临床症状观察:眩晕、视物不清转头时加重、耳鸣耳聋、颈项紧张、上肢及手指尖麻木、胸习等颈椎病共同症状。2人有过晕厥摔例史、仰卧转头、翻身出现天旋地转感,站立不稳。

1.3病例筛选:本组8例患者是从23例颈椎综合症患者中筛选出来的。特点:无高血压病家族遗传史,除外肾实质性、肾血管性、原发性醛固酮增多症、嗜铭细胞瘤、皮质醇增多症、主动脉缩狭引发的继发性高血压,患颈椎病在前患高血压在后,血压经4次检测:55岁至59岁5人,血压23—22人/15—13Kpa(170—165mmHg/110—100mmHg)60至72岁3人,血压30—28/16/14Kpa(225—210/120—105mmHg)。

1.4  颈椎检查:全部患者颈肌紧张,单侧横突压痛6人占75%;双侧横突压痛2人占25%;棘突偏歪5人占63%。颈椎X线平片:椎体骨赘8人,椎间隙狭窄5人,钩椎关节退变硬化4人,生理曲度变直6人,双边征2人,俯旋椎体后关节成角1人,椎体后缘增生4人。

颈性高血压症治疗前,治疗后血压变化

组别
  中年
  老年
  
例数
  5
  3
  
年龄(岁)
  55-59
  60-72
  
    
  N%
  N%
  
治疗前
  SBP  23-22Kpa(170-165mmHg)
  SBP  30-28Kpa(225  –210  mmHg)
  
SBP15-13  Kpa  (110-100mmHg)
  SBP  16-14Kpa(120-105  mmHg)
  
治疗后
  SBP  20-18Kpa(150-1135  mmHg  )
  SBP  22-20Kpa(165-150  mmHg)
  
SBP  12.5-12Kpa  (95-90mmHg)
  SBP  12.5-11K(120-105pa  mmHg)
  

其中中老年组1例血压降至21/13Kpa(160/100)mmHg

2.诊断:根据体征、颈椎症状、X线平片的检查诊断为颈性高血压症。

3.治疗与结果

3.1  颈性高血压用小针刀闭合性手术,手法整复(推正法、摇正法,两点一面法及端提牵引法、对抗牵引法)复位、药物:红花2ml、复方丹参2ml、三磷酸腺苷20mg、康定可通5mg混合液,椎间孔周围注射。上述疗法:小针刀疗法每周1次;手法整复2天1次;药物注射2天1次。2次治愈4例、3次治愈3例,有效1例。

3.2  疗效判定治愈7人占88%,有效1人占12%。颈性高血压治疗前后血压对比表。

3.3随访:治疗8人;随访6人(4人18个月血压稳定;2人24个月血压稳定)。停用降压药。

4.讨论

延髓网状结构外侧、丘脑、大脑皮质中枢是调节血管舒缩的运动中枢。颈性高血压发病因素来自颈椎病或颈椎综合症,综合上述两病是发生颈性高血压症重要因素。但又不是所有的颈椎有损害的病人都有高血压的发生。只有所患的病损部位,挤压神经、血管,血管内压应力增强、血管外周阻力增大,才能导致血压升高。本治疗组8例病人其主要症状是上颈段表现:眩晕和颈项硬痛常伴有头痛、耳鸣、听力障碍、看物不清。病理改变包括间盘硬化突出、骨赘、关节错位和韧带松驰与扭曲、韧带肥厚、钙化和骨化、粘连、肌痉挛、感应痛等。这些症状刺激颈上交感神经节,致颈内动脉神经与椎动脉神经兴奋性增高,导致丘脑缩血管中枢与网状结构外侧加压区受影响,冲动增多,血管神经降压素分泌减少、交感神经兴奋、血管痉摩,口径变小、血流阻力增大致高血压。交感神经节纤维形成心脏的心丛,分布到窦房结,冠状动脉,故当交感神经兴奋性增高,心跳加快,冠状动脉舒张,致血压升高。

4.1  治疗的关键问题(8例病人的治疗)。我们觉得效果的好坏不在治疗手段的先进,而在于对导致颈性高血压的主要因素的判定;再根据主要因素病理改变的形态和程度选用合适针刀疗法、手法和药物治疗,方能改变症状是主要因素。针刀,剥离粘连、硬化、挛缩;手法,推正偏斜棘突,改变后关节关系同时改变了钩突椎动脉的关系。后关节恢复正常,后关节囊也恢复了常态,解除了对脊神经后支分支的压迫和刺激,也解除除了或减轻了关节、软组织对交感神经纤维或交感神经干的压迫和刺激,使颈段应力和血管神经应力均恢复平衡,使血压降至正常。

药物:红花、复方丹参、三磷酸腺苷、曲安缩松、利多卡因混合液可消除缓解炎性组织对交感神经及椎动脉的刺激、活血化瘀舒通经络促进细胞代谢,增加椎动脉、基底动脉的有效血容量排除二氧化碳。

参考文献

1.刘清彬、李忠汉,椎间孔注射和推拿治疗颈椎病60例临床报告,疗养医学,1991,(10)1:71。

2.韦贵康,软组织损伤与脊柱相关疾病。广西科学技术出版社,1994,9(1)。  

  • 上一个学术教学:
  • 下一个学术教学:
  •  
    版权所有:北京汉章针刀医学研究院培训学校  京ICP备19014186号
    咨询电话:400-6666-810 / 010-80725466 /80725478 / 52573160     传真:010-64124241  Email:790855106@qq.com
    地址:北京针刀总医院内(昌平区天通苑西三区26号楼16门) 邮编:102218