针刀培训


 
 您现在的位置: 针刀培训|小针刀培训|北京汉章针刀医学研究院培训学校 >> 学术教学 >> 病例临床 >> 正文
 最新病例临床
固顶学术教学 针刀医学诊疗理念的创新价值… (10-21)
固顶学术教学 针刀术的护理观察 (04-17)
固顶学术教学 针刀治疗腰腿痛 (04-17)
普通学术教学 针刀配合手法治疗颈型颈椎病 (01-22)
普通学术教学 小针刀治疗三叉神经痛 (12-05)
普通学术教学 跟痛症的针刀分型论治 (12-05)
普通学术教学 针刀治疗脊髓型颈椎病机理探… (12-05)
普通学术教学 针刀治疗软组织损伤性慢性盆… (12-05)
普通学术教学 针刀治疗痔病 (12-05)
普通学术教学 针刀“膝周六穴”治疗膝骨性… (12-05)
 推荐病例临床
· 针刀医学诊疗理念的创新价值… (10-21)
· 针刀术的护理观察 (04-17)
· 针刀治疗腰腿痛 (04-17)
· 针刀配合手法治疗颈型颈椎病 (01-22)
· 小针刀治疗三叉神经痛 (12-05)
· 跟痛症的针刀分型论治 (12-05)
· 针刀治疗脊髓型颈椎病机理探… (12-05)
· 针刀治疗软组织损伤性慢性盆… (12-05)
· 针刀治疗痔病 (12-05)
· 针刀“膝周六穴”治疗膝骨性… (12-05)
 病例临床

针刀术后TDP电磁波进行护理


作者:佚名 点击数: 更新时间:2006-04-21 14:07:31 【字体:

处理 SSI 文件时出错
  【摘要】目的:观察TDP电磁波对消除针刀施术部位出现皮肤痛等不适症状的疗效。方法:52例患者,随机分治疗组和对照组。治疗组采用针刀施术部位进行TDP电磁波照射与对照组对比观察。结果:治疗组的皮肤痛等不适症状完全消失时间3.46天,对照组平均8.27天。结论:针刀术后结合TDP电磁波进行护理有助于消除针刀术后局部不适症状。
    【关键词】TDP电磁波:针刀术后

    笔者通过临床观察,对于针刀术后的患者除常规的避免感染护理外,予一些病例术后结合TDP电磁波照射3—5天,并设对照组进行观察,旨在探求TDP电磁波照射进行护理治疗的作用。现报道如下。
    1、材料与方法
    1.1  材料  52例患者中,男20例,女32例;年龄最大者71岁,最小者28岁,平均年龄45.5岁,随机分成两组,治疗组26例,对照组26例。
    1.2方法
治疗组术后第二天给予型号CQ—BS6特定电磁波治疗器TDP照射施术后部位,每次20—30min,1次/d,共3—5d。对照组术后不予照射。
    2 结果
    治疗组术后施术部出现的皮肤痛和不适等症状3天内可完全消失,对照组7—10d后完全消失。

组别      例数   TDP照射    症状完全消失天数和时间      平均天数

治疗组    26      照射3-5    3天症状完全消失为20       3.46

                                                 5天症状完全消失为5

对照组    26       无照射         7天症状完全消失为15       8.27
                        
10天症状完全消失为11   


典型病例
林某,男,41岁,2003年7月26日就诊。自诉:1996年因扛抬重物扭伤腰部,腰部疼痛且活动受限,经卧床休息后缓解。但此后稍不注意经常扭伤腰部,每次经休息、服药、敷贴膏药等可以自愈,但自去年开始每经劳累及天阴下雨腰部酸困疼痛,近一月来,腰部持续胀痛,不能久坐久立,行走时间长胀痛加剧。查:L4-5棘间压痛,令脊柱微屈被动扭转引起L4-5棘间深在性胀痛加剧,后伸腰部不痛,右腿直腿抬高试验阳性,加强试验阴性。X线:腰椎正侧位片未见异常。诊断:L4-5棘间韧带损伤。施以针刀术,术后第二天开始TDP电磁波照射,每次30min,照射前,患者自觉施术部位皮肤痛,晨起弯腰洗脸时腰部无力且隐隐作痛,施术部位不敢仰卧床上。TDP照射1次后第二天,患者自诉以上部位症状已明显减轻,TDP照射2次后患者自觉症状已基本消失,继续照射1次后腰部无任何症状,痊愈出院。
3  体会
针刀闭合性手术后由于微创所引起的组织内充血、出血、渗出及肿胀等(尤其关节部位的针刀术)反而给患者增加了另一些外围的:如皮肤痛、感染、瘀血、酸困不适等症状。TDP电磁波具有消炎、止痛、解痉、促进血液循环和组织代谢的作用:使用TDP电磁波照射后,能明显减缓和消除诸如皮肤痛、瘀血、酸困不适等症状,同时因促进了局部的血液循环和加速了局部组织代谢而提高了针刀的疗效,提高了治愈率。这种护理治疗操作简便易行,患者乐于接受,便于观察术后情况。望同道斧正。

  • 上一个学术教学:
  • 下一个学术教学:
  •  
    版权所有:北京汉章针刀医学研究院培训学校  京ICP备19014186号
    咨询电话:400-6666-810 / 010-80725466 /80725478 / 52573160     传真:010-64124241  Email:790855106@qq.com
    地址:北京针刀总医院内(昌平区天通苑西三区26号楼16门) 邮编:102218