针刀培训

 
 您现在的位置: 针刀培训|小针刀培训|北京汉章针刀医学研究院培训学校 >> 学术教学 >> 针刀入门 >> 正文
 最新针刀入门
固顶学术教学 针刀医学诊疗理念的创新价值… (10-21)
固顶学术教学 针刀术的护理观察 (04-17)
固顶学术教学 针刀治疗腰腿痛 (04-17)
普通学术教学 针刀配合手法治疗颈型颈椎病 (01-22)
普通学术教学 小针刀治疗三叉神经痛 (12-05)
普通学术教学 跟痛症的针刀分型论治 (12-05)
普通学术教学 针刀治疗脊髓型颈椎病机理探… (12-05)
普通学术教学 针刀治疗软组织损伤性慢性盆… (12-05)
普通学术教学 针刀治疗痔病 (12-05)
普通学术教学 针刀“膝周六穴”治疗膝骨性… (12-05)
 推荐针刀入门
· 针刀医学诊疗理念的创新价值… (10-21)
· 针刀术的护理观察 (04-17)
· 针刀治疗腰腿痛 (04-17)
· 针刀配合手法治疗颈型颈椎病 (01-22)
· 小针刀治疗三叉神经痛 (12-05)
· 跟痛症的针刀分型论治 (12-05)
· 针刀治疗脊髓型颈椎病机理探… (12-05)
· 针刀治疗软组织损伤性慢性盆… (12-05)
· 针刀治疗痔病 (12-05)
· 针刀“膝周六穴”治疗膝骨性… (12-05)
 针刀入门

腱结构


作者:佚名 点击数: 更新时间:2009-12-29 21:17:39 【字体:

肌腱是肌的延续部分,由大量平行排列的胶
原纤维组成,其间有少量的肌腱细胞。每条胶原纤维束被结缔组织的腱内膜包被。多条胶原纤维束合在一起组成腱。其外有结缔组织或滑膜脏层包绕形成腱外膜。腱组织内缺乏血管组织。腱外膜外有半透明的腱系膜,其中有血管、淋巴管和神经,供给肌腱营养。
    肌腱结构的最小单位是胶原分子。胶原是由成纤维细胞产生的原胶原形成。原胶原分子形成原胶原纤维,它充填于致密胶原样组织中。其基质的主要成分是粘多糖类物质,最常见的基质为硫酸软骨素、玻璃酸及水。这是腱生存的内环境。所以,腱组
织虽然致密,但腱纤维束间并非为无隙结构。肌腱的基本单位是胶原纤维束,这些纤维束间没有分支,肌腱纤维束间也少有联系,但束与束之间互相交错,可防止纤维间的分离。  3、腱的血液供应  腱的血液供应有四个来源:①腱与肌的移行部位有较多血管人腱,向远近分支;②在腱的骨附着部位周围有骨或骨膜的血管分支入腱,数目较少;③在无滑液鞘包绕部位的腱,血管来自腱周围,来自邻近的肌、筋膜或骨膜的血管,可经腱周围分布于腱;④在有滑液鞘包绕部值的腱,血管通过腱系膜或腱鞘分布于腱。
    腱血管的分布腱血管呈节段形式分布,节段间有微弱吻合。腱起止部的血管仅滋养腱附近1/3的范围。而腱系膜的血管,有如肠系膜一样呈扇形分支,每支营养10~20mm长的腱。因此,腱系膜在腱的血液供应中起重要作用。了解腱的正常血液供应十分重要,如果腱系膜及腱周围、腱起、止点的血供不佳,则会影响到腱的健康存在。  4、腱的神经支配  在肌与腱的交界处有神经腱梭(也称高尔基
器)。它的结构比较简单,仅由腱的胶元纤维所围成的包囊包裹着粗A类纤维而成。腱器的排列方向同肌纤维方向是串联式的,因而在肌收缩和被动牵拉时都会被牵张而引起兴奋。这种兴奋,可反射性的抑制运动神经元的活动。   
  • 上一个学术教学:
  • 下一个学术教学: 没有了
  •  
    版权所有:北京汉章针刀医学研究院培训学校  京ICP备17002264号
    咨询电话:400-6666-810 / 010-80725466 /80725478 / 52573160     传真:010-64124241  Email:790855106@qq.com
    地址:北京针刀总医院内(昌平区天通苑西三区26号楼16门) 邮编:102218