针刀培训

 
 您现在的位置: 针刀培训|小针刀培训|北京汉章针刀医学研究院培训学校 >> 学术教学 >> 专题教学 >> 疑难病 >> 正文
 最新疑难病
固顶学术教学 针刀医学诊疗理念的创新价值… (10-21)
固顶学术教学 针刀术的护理观察 (04-17)
固顶学术教学 针刀治疗腰腿痛 (04-17)
普通学术教学 针刀配合手法治疗颈型颈椎病 (01-22)
普通学术教学 小针刀治疗三叉神经痛 (12-05)
普通学术教学 跟痛症的针刀分型论治 (12-05)
普通学术教学 针刀治疗脊髓型颈椎病机理探… (12-05)
普通学术教学 针刀治疗软组织损伤性慢性盆… (12-05)
普通学术教学 针刀治疗痔病 (12-05)
普通学术教学 针刀“膝周六穴”治疗膝骨性… (12-05)
 推荐疑难病
· 针刀医学诊疗理念的创新价值… (10-21)
· 针刀术的护理观察 (04-17)
· 针刀治疗腰腿痛 (04-17)
· 针刀配合手法治疗颈型颈椎病 (01-22)
· 小针刀治疗三叉神经痛 (12-05)
· 跟痛症的针刀分型论治 (12-05)
· 针刀治疗脊髓型颈椎病机理探… (12-05)
· 针刀治疗软组织损伤性慢性盆… (12-05)
· 针刀治疗痔病 (12-05)
· 针刀“膝周六穴”治疗膝骨性… (12-05)
 疑难病

综合治疗强直性脊柱炎2例


作者:佚名 点击数: 更新时间:2008-12-25 9:03:43 【字体:

魏恩德
( 天津市引滦工程于桥水库管理处门诊部   300400 )
 
【关键词】 强直性脊柱炎;针刀 ;药物;锻炼
强直性脊柱炎(AS是一种慢性炎性疾病,主要侵犯中轴骨骼,特别是骶髂关节,中医学认为属于痹症,多为先天不足、后天失养,外感风寒、风邪入里。气虚、血瘀导致督脉虚损,脊背变形。现代医学称“强直性脊柱炎”。该病在我国的发病率为0.26%。男女之比为
5:l,其中男性发病症状重、进展快。多数患者呈隐匿发病,病变早期呈转移性,上行性腰背疼病,下腰痛最常见。常伴有困倦乏力、消瘦、气短、贫血,少数可伴有低热、晨僵,夜间翻身困难,起床费力或活动受限。一种姿势保持长久时症状明显,活动后症状好转,此时常被忽视,误以为是腰肌劳损等其它疾病。
    AS发展缓慢,可迁延10—20年,到后期疾病发展往往较快,很短时期内,形成驼背畸形,关节强直,X线片中发现脊柱己形成竹节样改变,并出现全身症状及内脏受累,有少数病人卧床瘫痪,甚至死亡。目前为止,中西医对此病没有特殊的治疗办法,最近我们采用综合治疗法,针刀为主,药物为辅,结合功能锻炼,成功治疗两例被确诊为强直性脊柱炎的患者,取得了满意的效果,现报告如下。
    患者一:苏x x,天津蓟县人,男性,18岁,学生。因腰背酸痛不适三年余而弃学,近期加重求治于我门诊。主诉:三年前因跳高不慎摔伤小腿,近一年来腰骶部酸痛,时轻时重,经中医按类风湿口服中草药3个月,未见明显好转,尤以夜间疼痛加剧。后又经几家医院确诊为类风湿性关节炎,强直性脊柱炎,患者近2个月症状加重。
    查体:患者面色光白消瘦、面容痛苦,以L1—L3,椎旁压痛明显,双侧髋关节活动受限,不能下蹲,腰肌僵硬,胸段以T5-T8节段椎旁压痛(+)系统检查,未见其它阳性指征。患者否认其它慢性病史。辅助检查,血沉30mm/h,类风湿因子(一)HLA-B27(+),X光片显示:腰椎中度生理弯曲消失,椎体成方形,前纵韧带钙化明显,呈典型竹节样改变。
    患者二:高X X,河北省玉田县人,男性,20岁,学生。经北京积水潭医院确诊为强直性脊柱炎。近期加重两月余,求治于我门诊。患者表现为面容憔悴,整个脊柱呈强直状态,X光片显示双侧骶髂关节间隙模糊。功能受限,不能下蹲,脊柱呈竹节样改变。
治疗:
1.针刀(注:针刀治疗该病为首选)
    患者取卧位,胸下垫至合理位置,常规消毒,铺无菌洞巾,从T5—T8,L5-L2段椎间到椎旁之压痛点,逐个针刀松解,每5天一次,术后即行大剂量牵引,时间约30分钟。上述病人用同样方法各治疗15次。
2.中药内服治其本
    中医认为先天不足、肾元亏损,易受风寒,致使虚、邪、瘀而形成痹,阴滞经脉,筋骨失养。本门诊采用自治的“骨痹丸”以补骨脂,杜仲、川断、狗脊、温肾壮阳。当归、鸡血藤、赤芍、川穹、红花,活血化瘀,地龙、全蝎、乌蛇通风活络,每早晚一次连服2个月。
3.西药止痛而治标
    对AS,消炎镇痛药止痛效果很好,许多患者以为只要不疼就没事了,其实不然。药物只起到了暂时的止痛作用,并不能阻止病情的进展。脊柱等中轴关节周围的纤维化和骨性强直仍在慢慢发生。有一些患者,自己吃了十几年的止痛药,再到医院看病的时候,往往已经驼背变形了,这时再想矫正,十分困难。如果患者能在病情早期进行合理及时的治疗、锻炼。就能减缓甚至阻止病情的进展。避免AS的发生而带来的严重的后果。
4.功能锻炼
    强直性脊柱炎(AS)容易累及关节,进行功能锻炼,是减少和防止畸形发生的最重要的疗法。AS患者坚持直立行走,定期做背部的伸展、扩胸、旋胯等力所能及的运动。上述运动可每日早晚各一次,每次15分钟。有条件的可考虑游泳,这是AS患者最好的运动方式。
    在生活上,AS患者应睡硬板床,不用枕头,最好是仰卧或伸背俯卧,避免蜷曲侧卧。考虑到脊柱强直会对心肺功能有影响,故患者应戒烟、限酒。
    上述病人经针刀、药物、功能锻炼治疗6个月,患者腰脊病痛消失,骶骼关节能够正常下蹲。8个月后随访患者感觉良好,生活能自理。阴天下雨还有不适。嘱其3个月复查一次,功能锻炼不能间断。
讨论:
    AS特点,主要侵犯中轴骨骼,特别是骨骼关节。它往往好发于青少年晚期或成年早期起病,男性多于女性,集中在高智商群体。病发特点,早期往往被诊为风湿性关节炎。现代医学认为,AS病变早期是关节滑膜里的小血管和淋巴细胞受侵。滑膜增殖软骨面受损,肉芽组织纤维化或骨化,进而骨关节强直,首先是骶骼关节受累,逐渐向上发展到腰椎胸椎和颈椎及椎旁韧带,使其变性钙化,整个椎体呈竹节样改变,椎体间骨桥形成,而导致一系列临床症状。
    我们在治疗本病的过程中,以针刀松解为主,药物锻炼为辅,标本兼治。为中西医结合本病开辟了新的途径。
  • 上一个学术教学:
  • 下一个学术教学:
  •  
    版权所有:北京汉章针刀医学研究院培训学校  京ICP备17002264号
    咨询电话:400-6666-810 / 010-80725466 /80725478 / 52573160     传真:010-64124241  Email:790855106@qq.com
    地址:北京针刀总医院内(昌平区天通苑西三区26号楼16门) 邮编:102218