针刀培训


 
 您现在的位置: 针刀培训|小针刀培训|北京汉章针刀医学研究院培训学校 >> 针刀医学 >> 正文
 最新
 推荐
 

小针刀发展大事记


作者:佚名 点击数: 更新时间:2006-03-01 14:57:29 【字体:

1949年,朱汉章生于江苏省沭阳县农村,少年丧父。

1967年,高中毕业,为母治病,自学中医;同年写出5万字论稿《论社会主义经济大革命》。

1976年秋,朱汉章用9号注射针给一位老木匠治手,获得灵感,发明小针刀。

1981年12月22日,新华日报称:小针刀是沭阳县沭城镇医院中医师朱汉章设计,于一九七八年请北京人民手术器械厂生产的中医外科手术刀。

1984年,小针刀疗法通过江苏省卫生厅组织的科研成果鉴定。

1985年3月,我国第一家集体所有制中医骨伤科医院:江苏省华夏中医骨伤科医院正式开业。

1986年9 月,由于对骨伤延迟愈合的治疗有新突破,朱汉章荣获华佗金像奖。在这次第二届全国骨伤科外固定学会学术交流会上,三百多名代表当中,有二十人获华佗金像奖。

1987年6月,江苏金陵中医骨伤科医院、江苏科技报社在南京举办了首届小针刀疗法培训班。

1988年6月24日,光明日报报道:朱汉章发明小针刀获国家专利。

1988年12月,小针刀疗法获三十七届尤里卡世界发明博览会金奖,朱汉章获"军官"勋章,此为中国人首次获此勋章。

1990年开始,先后在深圳、沈阳和北京举行三次"全国小针刀学术交流大会",有力地推动了这一学科理论体系的发展进程。

1991年,中华全国中医学会外科学会成立第一届小针刀疗法专业委员会,朱汉章任主任委员。

1991年,《小针刀疗法》由中国中医药出版社出版,此为针刀医学奠基性著作。至2001年已经先后重印11次,销售11万册。

1992年,经中国科协、中国中医药分会批准,成立了中国中医药学会针刀医学会,朱汉章任理事长。并在一些省市建立分会,会员达数千人。每两年举行一次大型学术交流会。

1994年8月,中国中医研究院长城医院开业,该医院以小针刀为主要治疗手段。

1996年,小针刀疗法全国性培训班已经结业100期,培训学员两万余人,其中外籍学员600余人,已有副高以上职称的学员1800余人。至此还开办了100多期地方性培训班,十余期高级班,以及数期疑难病研修班,出国人员专修班等。

1999年4月,在北京举行首届世界针刀医学学术交流大会。

2000年,朱汉章受聘美国国家科学院外籍医学院士。

2001年1 月1 日,联合国教科文组织属下的行星命名局以朱汉章命名小犬座新发现的一颗小行星。

2001年,朱汉章调至北京中医药大学。北京中医药大学开始招收国家正式承认大学本科学历的针刀医学专业本科生。

2001年,朱汉章成立北京汉章针刀医学研究所。

2001年,韩国、马来西亚,泰国,乌克兰等国家的医学院与北京中医药大学签订协议,在上述国家的大学成立针刀医学院、针刀医学系,进行完整的学科输出。

2002年3 月,针刀医学经典性著作《针刀医学原理》由人民卫生出版社出版。

  • 上一个针刀医学: 没有了
  • 下一个针刀医学: 没有了
  •  
    版权所有:北京汉章针刀医学研究院培训学校  京ICP备19014186号
    咨询电话:400-6666-810 / 010-80725466 /80725478 / 52573160     传真:010-64124241  Email:790855106@qq.com
    地址:北京针刀总医院内(昌平区天通苑西三区26号楼16门) 邮编:102218