针刀培训
 
 您现在的位置: 针刀培训|小针刀培训|北京汉章针刀医学研究院培训学校 >> 针刀医学 >> 名人与针刀 >> 正文
 最新名人与针刀
 推荐名人与针刀
 名人与针刀

陈 敏:用生命铸就针刀医学


作者:佚名 点击数: 更新时间:2009-04-11 10:30:39 【字体:

[作者简介:陈敏,中国科学院数学与系统科学研究院院长。]

 

2006年10月14日,朱汉章教授那颗为针刀医学研究而跳动的心停止了,他的粹然离世,让我们感到无比的悲痛,他是用生命在铸就针刀医学,他为祖国医学的发展做出了巨大的贡献,他尊重科学,追求科学的精神是不朽的,我们深深地怀念他……

 

数学天地,勤笃求真

 

我第一次和朱汉章教授认识,是2005年,朱教授在全国范围内对开展针刀治疗项目的医疗机构进行抽样调查,抽查了全国范围内的针刀医疗机构的数量、针刀从业人员的数量、针刀治疗疾病的疗效和费用以及与其他疗法的比较。他把收集到的原始材料和数据拿到中国科学院数学与系统科学研究院应用数学研究所,请我们帮忙进行统计分析。

应用数学研究所成立于1979年,是由我国著名数学家华罗庚教授创建的,以运筹学、概率统计和微分方程为主要研究领域,集中了国内一批优秀的学科带头人,其中某些分支在国际上也有一定影响。应用数学研究所承担的很多科学项目,多是具有国际性的统计科学项目,或是涉及国民经济和社会发展的大型科研项目,对针刀医学的发展进行统计分析是第一次。朱教授拿着厚厚的一摞调查表格来到应用数学所时,他的淳朴善良,他对科学的尊重和追求打动了我和我的同事。听了他对针刀医学有关研究的介绍以及对针刀医学发展的现状和未来的描述,使我们感到:针刀医学普及面广,用科学的统计方法对针刀医学发展进行比较全面的评估,工作意义重大。“数学天地,勤笃求真”,是我们研究院的理念,朱汉章教授的精神正体现了这一点,和我们的追求是融和的,也是使我们深受感动的。因此,我请我们所的吴国富研究员帮助朱教授开展这一工作。

吴国富研究员毕业于吉林大学数学系,是应用数学研究所研究员,硕士生导师,并担任日本国东京理科大学、东京总合研究所客座研究员,他的研究对象是实验设计与抽样应用统计等,工作多年来,科研成果很多,并多次获得奖励。他和朱教授合作非常愉快和默契,进展十分顺利,统计分析结果非常令人鼓舞。后来,这项科学的统计分析评估在针刀医学有关课题申请和科技奖励申请当中都发挥了很大作用。

 

和衷共济,深情难忘

 

通过和朱教授的合作和交往,他的科研精神使我们折服:他从一个普通的医生,以一个疗法为突破口,穷其医学真理为中国医学发展争荣,造福人类健康;他的科研条件艰苦,科研道路曲折,他是在充满着艰辛和艰难中行进,而他的成果却不断地涌现并福泽于大众,得到人民的赞誉。拉奥有句名言:一个国家的科学水平可以用它消耗的数字来度量。朱汉章教授的针刀医学呈现给了大众认可的科学水平,消耗的数字背后都深印着朱教授的心血,这一切我们搞数学科学研究的人是最能体会的。

针刀医学使我和朱教授有了深深情缘,我们成了朋友,为针刀医学的发展我们从此和衷共济。关于针刀医学的基础研究和科学发展,我提出了一些建议:针刀医学应及时地开展基础研究,国家重点基础研究计划973计划专门资助各个学科的基础研究,应该为针刀医学积极申请。朱教授采纳了这些建议,“针刀松解法的基础研究”成功地申报并被列入973计划,我们亲自参与了朱教授课题申报材料的修改直至课题申报工作,吴国富研究员还亲自参加了课题研讨会。

此后,我们又建议朱教授申请举办香山科学会议。香山科学会议是由科技部发起、在科技部和中国科学院的共同支持下创办的,其宗旨是创造宽松学术交流环境,弘扬学术民主风气,促进学科交叉与融合,启迪创新思维,促进知识创新,鼓励对原有理论提出质疑,提倡发表不同意见,并提出有独创性的思考与见解。经过我们艰苦努力,科技部正式批准以“针刀医学发展与中医现代化”为题召开第272次香山科学会议。这次会议是在2006年2月举行的,当时有40多位专家参会,其中包括多名两院院士。会上专家们畅所欲言,对针刀医学发展状况和遇到的问题提出了各自的见解。

“针刀松解法的基础研究” 成功纳入973计划和第272次香山科学会议的召开都是针刀医学发展史上的里程碑,我们作为这一科学发展的参与者感到莫大的欣慰。

在并不算长的交往过程中,我们感受了朱教授的纯朴和平易近人,感动于他学术上敢于坚持自已的见解和执着追求科学的精神。但是为了科学发展,朱教授常常透支身体,我曾经多次提醒朱教授注意身体,身体是本钱,但是还是没引起他重视以至于过早离世,我感到无限惋惜。

朱教授英年早逝,他开创的针刀医学事业仍要科学地发展。让我们沿着朱教授和我们已确定的方向继续发展,以此来缅怀他,即:针刀医学的发展应当遵从科学发展的一般规律,加强基础理论研究,重视学科发展的科学性;多了解或者参考其他学科特别是医学学科前沿的发展现状和成果,确定针刀医学科学的发展方向和发展战略,并坚定不移地贯彻执行。

  • 下一个针刀医学:
  •  
    版权所有:北京汉章针刀医学研究院培训学校  京ICP备17002264号
    咨询电话:400-6666-810 / 010-80725466 /80725478 / 52573160     传真:010-64124241  Email:790855106@qq.com
    地址:北京针刀总医院内(昌平区天通苑西三区26号楼16门) 邮编:102218