针刀培训

 
 您现在的位置: 针刀培训|小针刀培训|北京汉章针刀医学研究院培训学校 >> 针刀医学 >> 名人与针刀 >> 正文
 最新名人与针刀
 推荐名人与针刀
 名人与针刀

《针刀医学原理》序顾方舟


作者:佚名 点击数: 更新时间:2009-05-01 16:17:52 【字体:

《针刀医学原理》序言

 顾方舟

[注:本文为中国医学科学院、中国协和医科大学原院校长顾方舟教授为《针刀医学原理》所做的序。]

 

 

朱汉章先生嘱我为他的新著《针刀医学原理》一书写序,作为一个老医学工作者,我欣然答应了。但是,心里很感惶恐,因为我既不是中医,更不是针灸专家,而针刀医学是从针灸发展而来的,至少是受中医针灸的启发,又吸取了西医开刀的方法创造出来的。虽然如此,能为一种新事物说几句话,我还是很高兴的。

多年与朱教授交往,我深感他对推动中西两种医学结合的执著。二十五年来他孜孜以求创立一种新的疗法,新的中西医结合的医学学科——针刀医学。他经过长期的医疗实践,积累了丰富的临床经验。实践到一定的程度,实践者往往要把从实践中获得的经验,加以系统的总结,上升到理论。朱教授也是这样。据我所知,他已经对自己的实践经验做过不止一次的总结,但都没有这一次这样全面和系统。毛泽东说过:“理性认识依赖于感性认识,感性认识有待于发展到理性认识。”朱先生的这种探索未知、不断总结、勤于思考的精神可谓难能可贵。

朱先生的书透出一种创新的理念:疗法的创新、医学概念的创新、医学理论的创新,这都表现了我们的时代精神。江泽民同志一再倡导创新精神,因为没有这种精神,我们的国家就不能实现跨越式的发展,就会永远落在别人的后面。

《针刀医学原理》一书中提到的一些理论问题,尤其是一些哲学问题,有待于更多的人去探索、去验证、去深化。我衷心希望我国医学界,不论中医还是西医,能慷慨地、热情地面对朱先生创立的医学新疗法和新理论,展开实事求是的讨论,既不随声附和,更不无端傲视。新创立的理论,不可能十全十美,应当而且可以通过百家争鸣的途径,或者论证它,补充它,或者推翻它,驳倒它。真理是越辩越明的。只有这样,我们的科学才能兴旺起来。

人对自然的认识,对自身的认识都是无穷尽的。“认识从实践始,经过实践得到了理论的认识,还须再回到实践中去。”朱汉章先生提出的理论也必然需要不断的再实践。“实践是检验真理的唯一标准”这句名言也适合《针刀医学原理》。

古人云:“智者千虑必一失,愚者千虑必有一得。”让这一古训鞭策我们敞开宽阔的胸怀去拥抱一切新生的事物,指引我们向医学的高峰不断的攀登吧。

顾方舟

  • 上一个针刀医学:
  • 下一个针刀医学: 没有了
  •  
    版权所有:北京汉章针刀医学研究院培训学校  京ICP备17002264号
    咨询电话:400-6666-810 / 010-80725466 /80725478 / 52573160     传真:010-64124241  Email:790855106@qq.com
    地址:北京针刀总医院内(昌平区天通苑西三区26号楼16门) 邮编:102218