针刀培训

 
 您现在的位置: 针刀培训|小针刀培训|北京汉章针刀医学研究院培训学校 >> 针刀医学 >> 针刀医学发展方向 >> 正文
 最新针刀医学发展方向
 推荐针刀医学发展方向
 针刀医学发展方向

针刀医学学科发展面临的机遇与存在问题


作者:佚名 点击数: 更新时间:2008-12-25 08:52:13 【字体:

( 海军总医院康复理疗科  100037  北京 )
1.前言
针刀医学是在小针刀疗法基础上,由朱汉章教授创立的中医学新的分支学科,是中医药现代化的必然产物和学术成果。从1976年小针刀的发明,到1984年小针刀疗法获得江苏省科委鉴定,经历了8年时间;从1994年中国中医研究院对“针刀医学”学术认定,到2003年9月国家中医药局组织专家对“针刀医学”的认证、鉴定,以及2004年11月由教育部组织的“原创性”鉴定和教育准入,又经历了10年时间。至此,经历了前后20多年时间,由中国人创立的中医现代化新学科——针刀医学诞生了!
正如世界针灸联合会终身主席王雪苔教授在《针刀医学原理》序言中所说:“针刀医学是在针刀疗法的基础上发展起来的一个新兴学科。我多年来致力于中医现代化,以为实现中医现代化的途径是把中医与现代化科学技术包括现代医学技术相结合,现代化的标志则应该是保持与发展中医理论体系的前提下赋予中医以全新的现代科学的内涵。基于这种认识,我一下把针刀医学当作中医现代化的成功范例之一。”[1]已故我国骨伤科泰斗尚天裕教授也指出:“针刀医学作为一个医学的新的理论体系已经形成而且是创新体系,它将对世界医学能产生多大的影响,还不能盲目的去预料,但是它一定会产生影响,这是可以预见的。我以一个老医务工作者的身份,以激动的心情欢呼我国新医学理论体系的诞生!”(《针刀医学原理》尚序)由此可以表明,针刀医学的创立,不仅展示了中医学现代化的最新理论和技术成果,而且也向世人表明针刀医学对世界医学领域必然产生深远的影响。那么,我们作为针刀医学的承传者和实践者,如何认识针刀医学面临的发展机遇和存在问题呢?本文就这一问题发表一些拙见。
2.面临的发展机遇
2.1 针刀医学发展的客观基础条件
2.1.1 针刀医学从业人员多,队伍庞大,覆盖面广,深受广大人患者喜爱。
据2004年中科院数学所一项研究统计,截止到2004年针刀医学从业医务人员达10万余人,全国每天接受针刀治疗的就诊人数达36万多人次,覆盖全国所有省、市、自治区(含台、港、澳)以及美国、日本、德国、澳大利亚、韩国等三十多个国家和地区。全国针刀门诊部的数量达2166家,全国在医院设立针刀科的数字达3432家。[2]
2.1.2 已获得国家中医管理局和教育部的“双准入”。
国家中医管理局于2003年9月6日在北京中医药大学举行了有关“针刀疗法听证、鉴定会”。召集了全国27所大学的29名高级专家参加,专家委员会建议:鉴于“针刀疗法”已经不能完全反映针刀技术的现状,建议今后称为“针刀医学”。认为针刀医学作为一个新兴学科已基本成熟,建议组织推广。国家中医管理局同意上述“鉴定意见。”
2004年11月9日国家教育部组织了对“针刀医学的原创性及其推广应用的研究”的成果鉴定,认为针刀医学在理论和技术方面具有原创性,为社会带来了巨大的经济效益和社会效益。由此可见,国家行业管理部门和教育部的都对针刀医学学科给予了充分肯定,使这一学科的推广应用走上了良性发展道路。
2.1.3 全国高等中医院校针刀医学系列教材已经定稿,近期即将出版发行。
此次出版的针刀医学系列教材是独立的5部教材,被列入全国高等中医药院校规划教材,由中国中医药出版社出版。此套教材的问世,将标志着针刀医学教材体系基本成熟,下一步将作为中医院校针刀医学专业的规范教材使用。
2.1.4 针刀医学研究生教育率先展开,为本科教育打下良好基础。
据不完全统计,北京中医药大学,广州中医药大学,贵阳中医学院,江西中医学院等全国数所中医院校已开始招收针刀医学方向硕士研究生。由北京中医药大学主办的针刀医学研究生班也正在筹备之中。这些高学历的人才,无疑对将来本科教育储备了优秀师资力量,也为针刀临床队伍准备了一定数量的临床科研型人才。
2.2 针刀医学面临哪些发展机遇
2.2.1 随着人民生活水平的快速提高,疾病谱发生了深刻变化,除肿瘤,心脑血管疾病外,急慢性创伤和软组织损伤,运动性损伤已成为发病率居高不下的病种,这些疾病业已成为中西医研究的焦点。针刀医学从理论和技术水平无疑在此领域占据一定优势,疗效好,患者乐意接受。这是针刀医学发展的第一原动力。
2.2.2 针刀医学经历了28年不断探索,至今受到国家和主管部门的高度重视和充分肯定,为学科发展壮大提供了强大的政策支持和舆论空间。
2.2.3 针刀医学已成为中医药学的新的分支学科并且是中医药现代化的成功范例之一。中医药的传承和发展,迫切需要新的理论和技术的注入,针刀医学这个新学科,正是在保持与发展中医理论体系的前提下,汲取现代科学技术(包括医学科学技术),进而初步形成了中医现代化。因此,在传承和发展基础上形成的新理论,一定会指导医学临床加速发展、创新。从近年来医学期刊统计的针刀治疗病症来看,也充分说明了上述观点。此外,针刀医学研究热点——脊柱相关疾病,骨关节损伤疾病也越来越受到从业人员重视,相信在未来几年内将有较大突破。
2.2.4 随着美国、英国等西方国家对中医、针灸的立法,针刀医学将加速在国外传播,为世界医疗事业注入新鲜血液。目前,在国外三十多个国家和地区有针刀医学从业人员,一些国家已成立了针刀医学会,但规模小,急需发展壮大,给国内从业人员提供了发展空间。
2.2.5 随着针刀医学系列教材的出版发行,教育准入的建立,全国高等中医院校即将设立系(或学院),大力培养本科专业学生,同时将加大对研究生的培养工作。
2.2.6 针刀医学基础实验研究和严谨的临床疗效研究几乎是空白,为从业人员申报课题提供了很大空间,提示我们加强基础研究工作的必要性。
2.2.7 随着卫生主管部门对医疗行业的加强监管,针刀医学学科将制定一系列诊疗规范,针刀从业人员认证制度,考试制度等细则,提示从业人员需不断提高自身业务能力,自觉接受学历教育及继续医学教育,提高从业水平。
2.2.8 针刀医学的发展,还将诞生一批具有综合实力的针刀专科中心或针刀专科医院,它们不仅对群众治疗康复发挥社会效益,还会对“针刀经济”的培育发展产生巨大的经济效益。
3. 存在的主要问题
3.1 应对针刀医学常见的临床疾病诊疗规范进行标准化研究。因为过去医学界对软组织损伤这一大类疾病及脊柱相关病症的诊断太笼统,无行业规范可循。此问题笔者在《中华名医论坛》2004年第6期有专篇论述。
3.2 由于针刀医学是一种新兴学科,近20年来进入了快速成长期,广大人民群众的病痛迫切需要快出人才,多出人才,因此出现了专业人才培养目标不高,标准不规范等问题。这些问题如不加以解决,将严重影响针刀治疗质量和信誉度,故此,应该汇同卫生行政部门与学会一起建立针刀医学专业人员准入制度,通过考核、登记、注册制度约束不良的医疗行为,尽快建立针刀医学专业人才准入标准。针刀医学分会应尽早成立针刀医学教育专业委员会,专门研究和制定标准。
3.3 针刀医学目前还没有高等院校学历教育,这不能不说是一大缺憾。随着教育准入的步伐加快,希望在全国大部分中医院校中开设专业课程,使这门新兴学科尽快步入学历教育轨道。
3.4 针刀医学发展至今,迫切需要学术交流和宣传管道,创办一本针刀医学专业期刊已迫在眉捷。否则,我们的学术论点只能分散发表在其它相关专业杂志上,信息资源分散,形不成气候。
3.5 需加强同国外学术团体或院校的交流,选派一些具有真才实学的,愿为针刀医学作奉献的专家参与国际交流,推广针刀事业,使针刀医学尽快被世界医学界认同。
3.6 加强针刀队伍自身素质和能力建设,发扬学术民主,提倡团结互助,和谐友爱,表彰先进,改进不足,使学科建设蒸蒸日上。
综上所述,针刀医学在当前面临着重大的历史机遇,具有良好的发展环境和空间。我们应该紧跟医学发展步伐,为针刀医学事业多做善事,多行善举! 针刀医学从宏观上说可谓创新体系——疗法的创新,医学概念的创新,医学理论的创新,这都体现了我们这个时代的精神。创新就面临着机遇和挑战,创新就会遇到这样那样的问题,但办法总比问题多。只要我们以创新的理念去学习、认识、发扬针刀医学,前景就会无限光明。
[参考文献]
[1] 朱汉章.针刀医学原理.人民卫生出版社会2002年第1版
[2] 朱汉章等.针刀医学的原创性及其推广应用的研究成果鉴定附件
  • 下一个针刀医学:
  •  
    版权所有:北京汉章针刀医学研究院培训学校  京ICP备17002264号
    咨询电话:400-6666-810 / 010-80725466 /80725478 / 52573160     传真:010-64124241  Email:790855106@qq.com
    地址:北京针刀总医院内(昌平区天通苑西三区26号楼16门) 邮编:102218